«Школа РОСТА» растит журналистов

Благовещенские школьники снимали сюжеты на телефон и выходили в радиоэфир

«Журналистика подарила незабываемый опыт», — признаются первые выпускники «Школы РОСТА». На полгода старшеклассники Благовещенска смогли почувствовать себя настоящими репортерами радио и телевидения. Под руководством профессионалов они осваивали премудрости современного русского языка, ораторские и актерские приемы, психологию и азы журналистской профессии.

— Этот год был для нас первым. Мы не копировали учебные программы, старались выстроить учебный курс с учетом запроса наших ребят, пользы дела. Мы учим их быть свободными, творческими и эффективными, — признается руководитель «Школы РОСТА» журналист Эльвира Оверченко. — Преподавателей подбирали по такому же принципу. У нас не школа в обычном смысле этого слова. Наши педагоги — не лекторы. Они не «выдают материал», чтобы потом строго спрашивать. Все занятия похожи на творческие мастерские, спор-клуб. Весь материал мы старались донести в увлекательной и свободной манере. Все эти месяцы мы спорили, выступали, играли, обсуждали…

Ребятам давали теорию основ журналистики, но главным приобретением все же стала практика на ТВ и радио. Будущие журналисты снимали на мобильные телефоны интересные сюжеты из жизни. Они становились основой еженедельной телевизионной программы-рубрики «Тин-Тайм» в утреннем эфире Амурского областного телевидения.

Школа журналистики стала для подростков местом для воплощения смелых творческих идей.

В качестве тем для обсуждения выбирались наиболее актуальные вопросы: «Кто определяет мой жизненный путь — я или родители?», «Экстрим в жизни подростка», «Я и моя внешность», «Модно ли читать книги?» и так далее. Студенты приглашали экспертов и записывали большую еженедельную программу «Тин-Тайм» для утреннего субботнего эфира радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске».

— Мы многое сделали в этом году. Но главное — нам удалось создать в нашей школе ту самую необходимую творческую атмосферу, в которой и рождается все самое ценное, — добавил один из основателей «Школы РОСТА», главный редактор и радиоведущий «Эха Москвы в Благовещенске» Михаил Митрофанов. — Это место для самых смелых идей и их воплощения. Все это стало возможным благодаря грамотным и опытным педагогам и, конечно, очень увлеченным и мотивированным ребятам.

С помощью «Школы РОСТА» некоторые ребята окончательно определились с профессиональным выбором. Многие уже сейчас готовят документы для поступления на факультет журналистики разных университетов.

Следующий учебный год начнется в «Школе РОСТА» в середине сентября. Программы будут скорректированы с учетом опыта первого года и новых тенденций в развитии современных медиа.

«Наши педагоги — не лекторы. Они не «выдают материал», чтобы потом строго спрашивать. Все занятия похожи на творческие мастерские, спор-клуб…» — говорит руководитель «Школы РОСТА» Эльвира Оверченко.

Выпускники — о школе и о себе

Валерия Шутенко, 16 лет:

— Журналистика подарила незабываемый опыт. Я не думала, что когда‑то буду работать на радио или телевидении. Я полюбила себя. Благодаря занятиям я узнала о себе много нового, что‑то убрала, что‑то улучшила. У нас даже был опыт экстремальной работы. Мы с моей одногруппницей Дашей были вынуждены срочно подготовиться к эфиру про экстремальные виды спорта. Ребята заболели, и нам пришлось срочно их заменять. Мы говорили с мотогонщиками! Адреналина хватило всем, но эфир получился просто замечательным! Я познакомилась с прекрасными педагогами из АмГУ, появилась даже мысль поступить туда на учебу.

Вацковский Саша, 16 лет:

— Я стал более открытым, более свободным, научился быть по‑хорошему «наглее» в общении с людьми.

Андрей Фролов, 15 лет:

— Я планирую поехать после школы учиться в Японию. «Школа РОСТА» помогла мне стать более открытым. Мне не составит теперь труда подойти и что‑то спросить у незнакомого человека, даже на чужом языке. Раньше в подобных случаях я переживал стресс. Теперь этого страха у меня почти нет. Я более открыт и готов к общению.

Алина Гавриленко, 14 лет:

— Я даже не думала, что смогу пойти на ТВ, быть ведущей. Не ожидала, что у нас будет такая классная практика. Думала, будут занятия, как в школе, но все оказалось гораздо интереснее. Это меня шокировало в хорошем смысле. Когда я увидела себя на ТВ, стала искать кучу ошибок, думала, что сделала все плохо. Тут же услышала похвалу от родных. Я стала смелее. Мы увидели себя со стороны — как мы говорим, как выглядим, как двигаемся и мыслим в кадре. Это очень хороший опыт.

«Мама, я стала ведущей!»: мнения родителей

Анжелика Гавриленко:

— Моя 14‑летняя дочь задумалась о том, кем хочет быть. «Наверное, это гены», — подумала я. Мой папа был журналистом. Начала искать, куда ей пойти учиться и обрести первые навыки в этой профессии. «Школа РОСТА» — вот где можно получить основные знания и умения для работы в СМИ. Здесь школьников учат грамотно писать, говорить и уверенно держаться на публике, перед камерой и в студии. И даже если вдруг моя дочь передумает быть журналистом, все эти знания пригодятся ей и в других сферах жизни.

Татьяна Бородкина:

— Благодаря обучению есть возможность пообщаться с разными интересными людьми. Изучаемые дисциплины пригодятся и в жизни, и в учебе, какую бы специальность в дальнейшем ни выбрали. Очень жалеем, что поступили в «Школу РОСТА» недавно и пропустили много интересного. Планируем наверстать в следующем учебном году!

Алина Сухарева:

— Огромнейшее спасибо администрации «Школы РОСТА» за доброжелательную атмосферу и индивидуальный подход. Спасибо, что смогли вызвать интерес у моего ребенка (подростков очень сложно чем‑либо заинтересовать, кроме гаджетов и компьютеров), он посещает занятия с удовольствием. Желаю, чтобы ваша школа приобрела огромную популярность в нашем городе, пользовалась уважением учеников и родителей. Спасибо вам и вашей команде!

Ирина Маюк:

— Хочу сказать вам огромное спасибо за то, что вы сделали такую замечательную школу для подростков. Для моего сына вы открыли неизведанную нишу. Было очень приятно видеть и слышать его в роли ведущего в молодежной программе «Тин-Тайм». И самое главное — что ребенок занимается тем, что ему интересно.

Журналистике научат на каникулах

На базе «Школы РОСТА» готовится к открытию летняя школа юного журналиста. Она будет проводиться в три смены, по три недели каждая. Ученики старших и средних классов смогут попробовать себя в роли репортеров, теле- и радиоведущих, узнают об азах фото- и видеосъемки, усвоят особенности работы в новых медиа. Набор детей по возрастным группам: 5—7‑й классы, 8—11‑й. В группах до 15 человек. 1‑я смена продлится с 4 по 22 июня, вторая — с 25 июня по 13 июля, третья — с 16 июля по 3 августа. Направления обучения: основы работы в кадре и у микрофона, техника съемки и фотографии; основы журналистики (теория и практика). Результатом работы станут реальные сюжеты и программы, которые выйдут в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» и на Амурском областном телевидении. С юными журналистами будут работать журналисты и операторы телекомпаний и радиостанций, профессиональные фотографы.

Запись открыта по телефону (4162) 215-305 или на сайте, а также на странице школы в «Инстаграм» — @shkola.rosta.28.

Ссылка на оригинал: Амурская правда