МАМА, Я ГУМАНИТАРИЙ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Любого старшеклассника да и его родителей тоже окружающие с регулярностью раз в день с умным и озабоченным видом вопрошают: куда надумали поступать? Бедный ребёнок и обеспокоенные родители, которые сами себе этот вопрос задают ещё чаще, измученно улыбаются в ответ. Амур.life побывал в «Школе РОСТА» и узнал у старшеклассников Благовещенска, как они выбирают своё будущее.

Хорошо бы твёрдо знать, что твой путь – инженер-ракетчик или врач-педиатр. А если в голове много полезных (и не очень) сведений, присутствует умение болтать без умолку и в наличии взаимная нелюбовь с математикой? Куда пойти гуманитарию, как профориентироваться?

ЧТО ТАКОЕ «ШКОЛА РОСТА»?

Изначально «Школа РОСТА» создавалась как площадка для будущих журналистов, PR-щиков и специалистов по связям с общественностью. Но не только. Здесь школьников учат основам коммуникации, умению общаться, уверенности в себе. Подростки после «Школы РОСТА» становятся более понятными как окружающему обществу, так и самим себе. «Умение представить себя, показать свои знания – очень важное, особенно для молодых людей, хотя к нам и взрослые люди за этим обращаются. Нужно уметь говорить, знать, как себя преподнести с выигрышной стороны – все эти навыки, даже если человек не будет журналистом, пригодятся в жизни, помогут стать более успешными, – рассказала руководитель школы Эльвира Оверченко. – Первый курс начался в октябре 2017 года, сейчас мы уже можем подвести некоторые итоги. Мы создали постоянно действующую школу. Опыт проведения лекций, каких-то разовых обучающих мероприятий был, но разово, за несколько часов, системных знаний дать нельзя. Образование у меня педагогическое, и я поняла, что мне это интересно – работать со старшеклассниками. Это люди в период своего становления, жизненного и профессионального. И можно помочь им найти своё место в жизни».

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

Выпускница Лера Ковынченко услышала рекламу «Школы РОСТА» по телевизору. «Это случилось как раз в начале 11 класса, пора было определяться, куда я направляюсь учиться после выпуска. Я вроде хотела стать журналистом, но были сомнения. Поэтому на семейном совете мы решили, что «Школа РОСТА» поможет окончательно определиться, кем я стану. Я позанималась месяц-два и поняла – да, журналистике быть», – поделилась старшеклассница.

Все выпускники «Школы РОСТА» получают сертификат об окончании, творческое портфолио и эфирные справки – свидетельство их работы на радио и телевидении. Это то, что реально поможет, даст дополнительные баллы при поступлении на творческие специальности в вуз.

«Мне очень понравились риторика и стилистика, здесь преподают не как в школе, а в живом общении, мне это нравится. Для меня это – не прийти из школы в школу. Занятия проходят в неформальной обстановке, никто никого не заставляет записывать. Большой плюс, что нет оценок, экзаменов, нет строгости и большой дистанции с преподавателями. От этого появляется желание работать, – описала впечатления Лера Ковынченко. – Я научилась говорить помедленнее, не забалтывать текст, убрала из речи слова-паразиты. Летом я планирую поступать, рассматриваю Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск».

«Тин-тайм», – программа юных журналистов из «Школы РОСТА», которая выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Благовещенске» и на одном из местных телеканалов. «Это хороший качественный продукт, за который не стыдно. Каждый может попробовать себя в качестве ведущего на радио и ТВ, корреспондента, интервьюера, редактора и ведущего новостей. Они собирают опросы в школе самостоятельно, находят очень интересные темы для передач. В программах уже обсуждались темы: «Кто выбирает жизненный путь: я или родители. За кем последнее слово?”; «Я и моя внешность»; как решить конфликт с учителями, если они недовольны тем, что у каждого ученика в кармане мобильный телефон; какое образование надо получить, чтобы найти интересную работу… Часто в студии мы горячо и конструктивно спорим», – поделилась Эльвира Оверченко. Многие родители, признается директор «Школы РОСТА», начинают смотреть на своего подростка другими глазами после того, как услышат или увидят его в эфире: он рассуждает на взрослые темы, делает это грамотно, взвешенно, по-настоящему. Взрослые вдруг замечают в ребёнке отдельную сформировавшуюся личность.

«Хочу сказать вам огромное спасибо за то, что вы сделали такую замечательную школу для подростков. Мой сын с удовольствием посещает все занятия. Для него вы открыли ту нишу, которая до этого им была не изведана. Возможно, в будущем, выбирая профессию, он будет учитывать ту информацию, которую получил у вас в школе. Было очень приятно видеть и слышать его в роли ведущего в молодежной программе «Тин-Тайм». И самое главное, ребенок занимается тем, что ему интересно», – отозвалась мама одного из выпускников «Школы РОСТА» Ирина Маюк.

ЧТО ИЗУЧАЮТ?

Обучение построено системой блоков:

  • сбор, анализ, отбор и подготовка информации, структура текстов, основы работы в радиостудии и в кадре на телевидении. В этом блоке преподают практикующие журналисты и редакторы;
  • культура и техника речи, умение выступать перед аудиторией, написание и редактирование текстов разных стилей, – занятия проводят филологи из вузов;
  • блок психологии – здесь участников курса учат спорить, выбирать важное, подбирать аргументы, убеждать и побеждать в конечном счёте;
  • освобождаться от страхов и зажимов учат в блоке актёрского мастерства – говорить ярко, интересно, подавать текст так, чтобы тебя услышали, помогают профессиональные актёры;
  • практика в редакциях радио и телевидения, возможность попробовать себя в разных ролях и создать свой собственный медиапродукт.

НЕУПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Новостную молодёжную ТВ-программу ребята снимают самостоятельно на мобильные телефоны, качество современных смартфонов позволяет получить приемлемую картинку, и это ещё одна возможность научиться чему-то новому.

Ученик 10 класса Александр Вацковский благодаря занятиям в «Школе РОСТА» смог заработать первые деньги. Старшеклассник научился связно и грамотно рассказывать истории, освоил принципы режиссуры и монтажа сюжетов и нашел работу, о которой мечтают сотни школьников. «У меня была плохая дикция, сейчас очень даже нормально могу разговаривать, без ошибок, ударения ставить правильно. Ещё я понял, как правильно монтировать – все слова должны подтверждаться видеорядом. Сейчас я занимаюсь видеообзорами авторских игр, еженедельно делаю видеоролик, пишу к нему сценарий, озвучиваю его. Выпуски потом находятся на YouTube, рейтинг выстраивается из просмотров, лайков и дизлайков. Эту работу я нашел через соцсети и, пока не получил первые деньги на карту, сам не верил, что это реально», – рассказал Саша. После школы Александр Вацковский собирается изучать рекламу и PR-журналистику в вузе.

НОВЫЙ НАБОР

Более 20 человек уже прошли курсы «Школы РОСТА». Часть ребят уже в этом году поступят на журфаки и другие факультеты. Те, кто продолжает учёбу в общеобразовательной школе, продолжат и свои занятия теле- и радиожурналистикой. На 2018-2019 год открыт новый набор для старшеклассников. Курс начнется в сентябре.

«Благодаря обучению есть возможность пообщаться с разными интересными людьми. Изучаемые дисциплины пригодятся и в жизни, и в учёбе, какую бы специальность в дальнейшем ни выбрали. Очень жалеем, что поступили в «Школу РОСТА» недавно и пропустили много интересного. Планируем наверстать в следующем учебном году!» – отозвалась мама 14-летней школьницы Татьяна Бородкина.

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА

Когда интересно и увлекательно, почему бы и не провести каникулы, постигая мир радио и телевидения? Летняя школа юного журналиста на базе «Школы РОСТА» набирает школьников с 5 по 11 классы. Летом ребята не заняты в кружках и на уроках, поэтому свободное время они могут провести, постигая журналистику на практике в редакциях радио- и телекомпаний.

Набор детей по возрастным группам: 5-7 класс, 8-11 класс.

3 смены по 3 недели. Занятия по 2 часа в неделю. Группы до 12 человек.

Занятия проходят по адресу улица Ленина, 142, офисы 402 и 403.

Запись по телефону 215-305, на сайте или в Инстаграме «Школы Роста».

Автор: Анастасия Болотина, фото: Василий Романенков

Ссылка на оригинал: life.amur.info