«ВТОРОЙ ПОШЁЛ!»

Выпуск студентов набора «2018-2019».

Курс «Основы журналистики и эффективного общения» студенты «Школы РОСТА» начали в сентябре 2018 года. В программе, как и в прошлом учебном году, основной упор был сделан на привитие вкуса и развитие навыков общения. Коммуникационные возможности современного русского языка и техника речевого воздействия, риторика и стилистика, психология общения и элементы актёрского мастерства сложились в костяк части программы «Эффективное общение». Упражнения позволили ребятам отработать некоторые из теоретических знаний на практике.

Обе части курса органично сопряжены друг с другом, поскольку коммуникация — это фундамент и основа профессии журналист.

Второй год работы «Школы» не просто подтвердил правильность выбранного нами направления, но и показал высокую востребованность развития навыков коммуникаций. Важным достижением мы считаем и профориентационную роль нашей работы. Одна из выпускниц прошлого года успешно поступила на факультет журналистики в Ленинградский госуниверситет и скоро приедет проходить учебную практику в редакцию «Эха Москвы в Благовещенске» (Дом радио), а пятеро выпускников этого года, заканчивающих 11 класс общеобразовательной школы,  летом будут поступать в Амурский госуниверситет и другие ВУЗы на специальность «журналистика». Вместе с тем мы не ставим целью работы исключительно воспитание будущих журналистов. Главное — помочь ребятам сориентироваться в выборе дальнейшего жизненного пути: учебы или профессии. И эта задача выполняется: некоторые из выпусков школ также рассказали о том, что занятия в «Школе РОСТА», общение с преподавателями, гостями радиопрограмм «Тинтайм» и сверстниками позволили им определиться с дальнейшей учебой. Ну, а кто-то просто получил возможность выразить себя, найти новых друзей.

Учебные программы «Школы РОСТА» строятся непременно с учётом запроса наших ребят и главным принципом «не навреди».

Студенты учатся быть свободными, творческими, эффективными людьми и осознанными гражданами.

«Школа РОСТА» не школа в привычном смысле этого слова.  Преподаватели «Школы» – не нудные лекторы, это скорее менторы, которые делятся с ребятами своими знаниями и опытом, не только научным и профессиональным, но и жизненным. Они не «выдают материал», а потом строго требуют выполнить задание. Занятия  в нашей «Школе»  сродни творческим мастерским или спор-клубу –  программный материал подается в увлекательной, свободной и интерактивной форме и манере.  На занятиях дискутируем, выступаем в различных жанрах, играем, обсуждаем… Курс по журналистике включает в себя необходимую теорию, но главное — много практики на ТВ и радио. Студенты работают и ведущими, и корреспондентами, и операторами (снимают сюжеты на смартфоны), проводят опросы и интервью для телевизионных сюжетов и радиопрограмм. Еженедельно на Амурском областном телевидении в течение учебного года выходит рубрика «TEE TIME», которая является частью утренней программы «Наше утро». На радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» по субботам в 9:00 слушателей приветствует радиопрограмма «ТИИНТАЙМ». Темы для нее выбирают сами студенты. Это то, что волнует и интересует подростков, встречи с интересными людьми, профессионалами в той или иной сфере деятельности.

В этом сезоне, например, затрагивали такие темы, как «После школы: как понять, куда и зачем идти», «Журналист – это призвание?», «Дружба в современном мире», «Что надо знать о ВИЧ», «Страхи — наши друзья», «КИНО: о чем полезно знать начинающему кинолюбителю», «Ложь: зачем люди говорят неправду, или Почему человек не может не врать», «ОБИДА, или как не остаться в одиночестве», «Психическое здоровье: теория и житейская практика», «Один раз – не страшно!? или Как не попасть в смертельно опасную зависимость» (о проблеме наркомании и других зависимостей),

«Зачем человеку увлечения или хобби?», «Зачем школьнику учиться после школы?», «Мы в ответе за тех, кого приручили?» (об отношениях с домашними животными), «Добровольцы или волонтеры: кто они, как стать и зачем становиться в их ряды…?»,  «Первая любовь – навсегда?», «Проблема отцов и детей в современной семье», «Чтение и творчество в жизни подростков».

Как видите, мы не сидели без дела и успели сделать многое. Но главное – нам удалось сохранить в нашей Школе ту самую необходимую творческую атмосферу, в которой и рождается всё самое ценное. Это место для самых смелых идей и их воплощения. Всё это стало возможно благодаря грамотным и опытным педагогам  и конечно —  благодаря очень увлечённым и мотивированным ребятам.

Мы убедились, что в «Школу» практически не попадают «случайные» подростки. За это мы благодарим и ребят и родителей, которые поняли необходимость занятий в «Школе РОСТА» и поверили нам. Мы  подружились, и надеемся, что не потеряем друг друга из виду.

Кстати, 18 мая в эфир выйдут завершающие (итоговые) программы ТИНТАЙМ в эфире АОТВ и «Эха». В программах студенты говорят о том, что изменилось в их жизни, в их представлении о ней и том, какой она будет…

А уже 4 июня у нас начнет работу «Летняя школа юного журналиста». 4 смены по 2,5 недели. В это время ученики старших и средних классов школы смогут попробовать себя в роли репортёров, теле- и радиоведущих, узнать об азах фото и видеосъемки, об особенностях работы в новых медиа…

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ЮНОГО ЖУРНАЛИСТА

Следующий  учебный год начнется в «Школе РОСТА» также во второй половине сентября. Программы будут скорректированы с учётом опыта первых двух лет занятий и новых тенденций в развитии медиа.

Мы открыты для всех, кому это интересно!!! Приходите! С нами нескучно!